Resep Bihun Sambal Pelecing Khas Lombok: Makanan Yang Bikin Nagih!

Contents [Click here]

Bihun dan Sambal Pelecing Langganan Para Bocil di Lombok

Makanan khas Lombok satu ini tentu mengenyangkan. Namun, banyak yang mengkonsumsi makanan ini bersama nasi. Apalagi karena kepedasannya yang seringkali di atas rata-rata membutuhkan nasi untuk mengurangi kepedasannya. Terkadang disajikan dengan kerupuk sebagai wadah untuk menambah kenikmatannya.

Makanan satu ini bukanlah jenis mie bihun yang digoreng atau ditumis. Melainkan bihun yang telah direndam dengan air panas lalu disiram dengan sambal pelecing khas Lombok. Pembuatannya pun tak sulit. 

Bihun Sambal Pelecing
(dok. pribadi/ailunana)

Nah, berikut adalah resepnya sederhananya. Simak baik-baik ya!

Bahan:
  • 2 papan mie bihun
  • Bumbu Sambal 
    • 5 buah cabai rawit (bisa disesuaikan)
    • 2 buah tomat besar
    • Terasi
    • Garam
    • Gula
    • Penyedap rasa
Langkah-langkah:
  1. Rendam mie bihun di dalam air panas hingga matang kemudian ditiriskan.
  2. Ulek bahan-bahan sambal di ulekan atau blender hingga halus.
  3. Sambal yang sudah jadi siap disiram ke bihun dan dicampur.
Nah, itulah resep membuat bihun sambal pelecing! Sederhana bukan? Masak gih!