Resep Salome Bima: Cemilan Populer Masyarakat di Bima, Bikin Ketagihan!

Contents [Click here]

 Rasa dan Tampilannya Mirip Pentol

Di Bima, Salome menjadi cemilan andalan yang sangat mudah dijumpai di sudut-sudut daerah Bima. Cemilan ini paling mudah ditemukan di sudut-sudut tempat rekreasi dan wisata. Baik di taman-taman kota, pantai, bahkan di warung-warung pinggir jalan. 

Bahkan cemilan ini selalu menjadi langganan anak-anak rantau Bima atau yang sedang mudik membawa pulang makanan ini sebagai oleh-oleh.

Salome, tahu isi, dan sausnya di Bima
Salome, tahu isi, dan sausnya
(dok. pribadi/ailunana)

Tak sulit membayangkan bagaimana rasa salome. Bentuknya bulat menyerupai bakso, salome sama halnya seperti cilok atau pentol yang populer di Jawa. 

Resepnya berbeda-beda, ada yang komposisi tepungnya lebih banyak dan ada juga yang sebaliknya. Sehingga rasa dagingnya lebih terasa dan nikmat. Belum lagi biasanya ada tahu isi bisa menjadi pilihan makanan bersama salome. Kondimen saus sambalnya pun diolah sendiri. hhhmmm... yummy!

Jadi, kalau kalian pergi ke Bima atau warga Bima pasti dan wajib menikmati cemilan yang satu ini!

Resep Salome Bima

Daripada lama-lama hanya membayangkan bagaimana kenikmatan cemilan satu ini. Kalian bisa buat cemilan ini sendiri di rumah. Inilah bahan dan langkah pembuatannya ya!

Bahan

  •  150 gr tepung terigu
  • 150 gr tepung kanji
  • 100 gr daging ayam (opsional)
  • 2 siung bawang putih yang telah dihaluskan
  • 2 batang daun bawang dirajang tipis
  • 300 ml air
  • 1 sdt bubuk lada
  • Garam
  • Penyedap rasa 
  • Saus Kacang
    • 100 gr kacang tanah yang telah digoreng
    • ½ siung bawang putih
    • 1 sdm gula merah
    • 1 sdt cuka
    • 2 lbr daun jeruk
    • Cabe rawit (sesuai selera)
    • Garam (sesuai selera)
    • Penyedap rasa (sesuai selera)

Langkah-langkah:

  1.  Campurkan tepung terigu, tepung kanji, daun bawang, bawang putih, daging ayam, lada, garam, dan penyedap rasa sampai merata.
  2. Panaskan air sampai mendidih.
  3. Setelah panas, masukkan air sedikit demi sedikit ke dalam adonan yang telah dicampur merata. Uleni adonan hingga merata dan kalis.
  4. Siapkan panci yang berisi air yang telah dipanaskan.
  5. Adonan yang telah jadi dibentuk bola (ukurannya sesuai selera). Kemudian dicelupkan ke dalam air yang sedang dipanaskan. 
  6. Tunggu sampai air mendidih dan adonan mengambang ke permukaan. Jika telah mengambang, angkat lalu tiriskan.
  7. Siapkan ulekan untuk membuat saus kacang.
  8. Haluskan seluruh bumbu saus kacang dengan ulekan. 
  9. Sajikan salome yang telah matang bersama saus kacang.
Itulah resep pembuatan Salome khas Bima. Tidak berbeda jauh dengan cilok atau pentol, meski beberapa bahannya berbeda. Jadi, tunggu apalagi? Coba gih!