Resep Uta Bandeng Palmara: Makanan Khas Suku Bima dengan Kuahnya yang Segar!
Bahkan untuk menjaga kestabilan kebutuhan komoditas ini, masyarakat membuat tambak Bandeng di pesisir. Sehingga ikan ini memang sangat mudah ditemukan di Bima dan Dompu.
Salah satu olahan Ikan Bandeng yang sering dimasak adalah Uta Bandeng Palmara. Menu ini adalah makanan khas dan populer Suku Mbojo di Bima dan Dompu. Entah dimasak untuk makan siang maupun makan malam.
Menu satu ini memang sangat cocok dengan lidah Suku Bima. Karena rasanya cenderung asam dan tidak amis meski meski menggunakan ikan bandeng.
Menu satu ini dikenal mudah dibuat kok. Hanya ikan bandeng dan bahan-bahan sederhana yang selalu ada di dapur kalian. Jadi, kalian bisa memasaknya sendiri di rumah.
Nah, berikut ulasan bahan dan langkah membuat Uta Bandeng Palmara. Kalian simak ya!
Bahan-bahan
- ½ Kg Ikan Bandeng dibersihkan dan dipotong-potong
- Bumbu
- 7 siung bawang merah diiris tipis
- 3 siung bawang putih diiris tipis
- 1 buah tomat dipotong-potong atau dihaluskan
- 3 buah cabai besar diiris miring
- 3 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 1 batang daun bawang (sesuai selera)
- ½ sdm garam
- ½ sdm penyedap rasa
- 2 sdm minyak goreng
- 1 ltr air
Bahan-bahan untuk masakan Uta Bandeng Palmara (dok. pribadi) |
Langkah-langkah
- Panaskan minyak goreng di wajan yang telah panas. Lalu masukkan bawang merah dan bawang putih sampai layu.
- Masukkan tomat dan cabai sampai agak matang.
- Kemudian masukkan potongan ikan bandeng dan air. Tunggulah sampai air mendidih dan ikan matang.
- Masukkan garam dan penyedap rasa untuk mengkoreksi rasa.
- Setelah semua matang dan rasanya sesuai selera. Makanan siap disajikan.
Kuah Uta Bandeng Palmara (dok. pribadi) |
Itulah resep sederhana Uta Bandeng Palmara. Mudah bukan? Silakan dicoba ya!