Resep Soto Ayam Kampung Petanahan, Makanan Khas Kebumen Jawa Tengah

Contents [Click here]

Rasanya light tapi sangat khas dengan kenikmatannya~

Kebumen memiliki makanan khas berupa soto dengan rasa yang sangat sedap dengan kuah bening kecokelatan. Soto ini dikenal Soto Petanahan. Nama Petanahan sendiri berasal dari nama sebuah desa di Kebumen. 

Jika kalian ke Petanahan, menu satu ini sangat mudah ditemukan. Di antara yang paling khas dan legenda adalah Warung Soto Mas Toing di Petanahan, Kebumen. Letaknya tidak jauh dari Pasar Petanahan.

Soto Khas Kebumen, Jawa Tengah
Soto Petanahan Kebumen
(dok. pribadi)
Namun bagi yang ingin menyantap makanan ini tidak perlu jauh-jauh ke Kebumen kok. Ya, kalian bisa membuatnya sendiri di rumah tanpa harus repot-repot membeli atau ke Kebumen.

Nah, berikut ini resep pembuatan Soto Petanahan Kebumen. Simak ya!

Bahan-Bahan Membuat Soto Ayam Kampung Petanahan

Langkah-langkah Membuat Soto Ayam Kampung Petanahan

  1. Rebus ayam kampungnya hingga mendidih dan menghasilkan kaldu.
  2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan sereh dengan minya goreng hingga harum.
  3. Bumbu yang telah ditumis masukkan ke dalam kaldu yang mendidih.
  4. Angkat dan tiriskan ayam yang telah matang. Lalu disuwir-suwir atau boleh dopotong-potong.
  5. Siapkan kondimen  dan potongan ayam  di dalam mangkuk sesuai selera. Lalu siram dengan kuah kaldu yang telah selesai.
  6. Soto Petanahan Kebumen telah siap dihidangkan.

-

Itulah resep membuat Soto Petanahan Kebumen yang bisa kalian buat agar bisa menyantapnya. Coba gih!