Resep Soto Ayam Kampung Petanahan, Makanan Khas Kebumen Jawa Tengah
Contents [Click here]
Rasanya light tapi sangat khas dengan kenikmatannya~
Jika kalian ke Petanahan, menu satu ini sangat mudah ditemukan. Di antara yang paling khas dan legenda adalah Warung Soto Mas Toing di Petanahan, Kebumen. Letaknya tidak jauh dari Pasar Petanahan.
Soto Petanahan Kebumen (dok. pribadi) |
Nah, berikut ini resep pembuatan Soto Petanahan Kebumen. Simak ya!
Bahan:
- Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 12 siung bawang putih
- 3 ruas kunyit
- 3 ruas kunyit
- 10 butir kemiri
- 1/2 sdm merica
- 2 sdt gula pasir
- 2 sdm garam
- 1 kg ayam kampung yang telah dibersihkan
- 3 batang serai dimemarkan
- 3 batang daun bawang dipotong-potong
- 4 lembar daun jeruk
- 4 sdm minyak goreng
- 3 ltr air
- Kondimen untuk penyajian:
- Lontong atau ketupat
- 5 batang selederi yang dipotong-potong
- 5 sdm bawang goreng
- 300 gr tauge yang telah direndam air panas
- 400 gr kol yang dipotong-potong
Langkah-langkah:
- Rebus ayam kampungnya hingga mendidih dan menghasilkan kaldu.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan sereh dengan minya goreng hingga harum.
- Bumbu yang telah ditumis masukkan ke dalam kaldu yang mendidih.
- Angkat dan tiriskan ayam yang telah matang. Lalu disuwir-suwir atau boleh dopotong-potong.
- Siapkan kondimen dan potongan ayam di dalam mangkuk sesuai selera. Lalu siram dengan kuah kaldu yang telah selesai.
- Soto Petanahan Kebumen telah siap dihidangkan.
Itulah resep membuat Soto Petanahan Kebumen yang bisa kalian buat agar bisa menyantapnya. Coba gih!