Resep Sate Bulayak: Sate Bekuah Dari Lombok, Bakal Bikin Ketagihan!
Sate dan kuahnya nikmat banget, kaya akan rempah-rempah!
Lombok memiliki citra kuliner khasnya tersendiri. Kuliner Lombok sangat khas dengan rasa pedasnya yang menggugah selera. Ya, mulai dari level mematikan hingga level wajar. Tentu saja warna kuliner ini umumnya merah yang berasal dari warna alami cabai yang digunakan.
Di antara sekian kuliner khas Lombok, Lombok terkenal dengan satenya. Bukan hanya satu, sate khasnya yang paling terkenal dan populer ada sekitar 5 jenis seperti sate ayam, sate pusut, sate ikan tanjung, sate rembiga, dan sate bulayak.
Sate Bulayak adalah salah satu kuliner Lombok yang paling diminati termasuk bagi para pendatang dan wisatawan yang datang ke Lombok. Sate ini tampak berbeda dengan sate lain yang ada di Indonesia.
Rekomendasi tempat
Sate ini mudah ditemukan di dalam kawasan wisata seperti Taman Narmada, Taman Suranadi, Pantai Senggigi, Makam Loang Baloq, dan lain-lain. Tempat wisata yang paling otentik dengan Sate Bulayaknya adalah Taman Narmada dan Taman Suaradi. Karena dilansir dari InfoPublik, sate ini berasal dari Narmada, Lombok Barat.
Namun bagi pengunjung di pusat Kota Matara yang ingin menghemat waktu dan tenaganya, direkomendasikan untuk mencicipi kuliner ini di Taman Udayana. Taman ini adalah lokasi atraksi wisata yang menawarkan berbagai kuliner khas Lombok seperti Sate Bulayak.
Sate Bulayak di Taman Udayana |
Ulasan Sate Bulayak
Umumnya sate di Indonesia merupakan sate kering yang berbumbu atau telah dimarinasi lalu dibakar/panggang saja. Sementara Sate Bulayak merupakan sate kering dan disajikan dengan siraman kuah dari bumbu merah yang mirip dengan kuah kare.
Bahan utama daging Sate Bulayak umumnya daging sapi dan ayam. Selain itu juga para pedagang Sate Bulayak di Lombok menyediakan pilihan jeroan ayam seperti usus, kulit, dan ampela ati.
Rasa kuah satenya kental dan cenderung dengan rasa pedas dan gurih dari santannya. Nama bulayaknya sendiri berasal dari 'lontong'. Lontongnya sangat khas karena bentuknya yang lonjong memajang yang dibungkus dengan daun nira atau enau. Tekstur lontongnya lembut berbahan beras yang mirip dengan ketupat. Belum lagi ditambah aroma dari daun nira yang memberi sentuhan tersendiri.
Resep Sate Bulayak
Sayang sekali sate ini sulit ditemukan di luar Lombok Barat apalagi di luar Pulau Lombok. Nah, bagi yang pernah mencicipi pasti dijamin selalu akan rindu dengan rasanya dan ingin menikmatinya kembali. Bagi kalian yang tidak bisa jauh-jauh datang ke Lombok demi sate ini, kalian bisa kok buat di rumah!
Sate Bulayak di Taman Narmada |
Berikut bahan yang digunakan beserta langkah-langkahnya. Simak ya!
Bahan-bahan yang dibutuhkan
- 500 gr daging sapi/ayam yang telah dibersihkan dan dipotong dadu dan tipis
- Bumbu halus
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 cabai merah besar
- 15 cabai rawit (sesuai selera)
- 6 butir kemiri
- 2 sdt terasi lombok yang sudah dibakar
- Garam
- Gula
- Penyedap rasa
- Lada bubuk
- 2 bungkus sate sachet
- 1 buah jeruk sambal
- Minyak goreng
- Lontong dipotong (sesuai selera)
Cara Membuat Sate Bulayak
- Daging yang telah dipotong dadu ditusuk ke tusukan sate.
- Bumbu yang telah dihaluskan ditumis dengan minyak goreng sampai mengental dan matang.
- Bumbu yang telah matang dilumuri ke daging yang telah ditusuk.
- Sate yang sudah dimarinasi lalu dibakar sampai matang.
- Setelah matang, satenya disajikan di atas piring dan tambahkan lontong.
- Siram sate dan lontongnya dengan kuah bumbu yang telah matang.
- Sate bulayak sudah siap disajikan.
Nah, bagaimana menurut kalian? Memang agak repot tapi sangat layak untuk di coba bagi kalian yang belum mencicipi atau yang rindu dengan menu ini. So, selamat mencoba!