Resep Jalangkote: Jajanan Asal Makassar Langganan Lidah Suku Mbojo

Contents [Click here]

Berasal dari Makassar tapi sangat populer di Bima dan Dompu

Jajanan khas Makassar, Sulawesi Selatan ini memiliki bentuk yang mirip dengan pastel. Bedanya adalah isiannya ada yang bihun dan ragam sayuran lainnya. Khas dari makanan ini adalah kuah sambalnya yang asam dan manis. Kuah inilah yang bikin makanan ini sangat nikmat dan bikin nagih!

Meski berasal dari Sulawesi, makanan ini sangat disukai oleh Etnis Mbojo di Dompu dan Bima. Jadi tak aneh jika menemukan makanan ini di antara makanan ringan masyarakat di sana. Sayangnya makanan ini dijual hanya di pedagang jajanan pasar dan bisa memesannya karena makanan ini tergolong mudah basi jika tidak disegera disantap atau menyimpannya di suhu ruang terlalu lama.

Jalangkote khas Makassar populer di Bima dan Dompu
Jalangkote khas Makassar
(dok. pribadi/Ailunana)

Nah, karena itu daripada sulit mencarinya. Kalian bisa membuatnya sendiri. Berikut resep membuat Jalangkote.sederhana isian tauge.

Bahan:

  • Kulit
    • 300gr tepung terigu 
    • 2 sdm minyak goreng
    • 3 sdm lelehan margarin
    • 900 ml air
    • garam
  • Isian
    • 500gr tauge/2 bungkus soun
    • 4 bawang putih
    • 6 bawang merah
    • garam
    • lada
    • gula pasir
    • pala

Langkah-langkah:

  1. Campur dan uleni adonan bahan-bahan kulit hingga kalis.
  2. Adonannya dipipihkan lalu dibentuk bulat
  3. Panaskan minyak goreng lalu tumis bawang merah dan bawang putih.
  4. Tuagkan sayuran/soun ke dalam tumisan dan tambahkan air. Setelah matang, angkat.
  5. Masukkan isian yang sudah ditumis ke dalam adonan yang telah dibuat.
  6. Setelah adonan terisi tutuplah dan bentuklah menyerupai pastel.
  7. Adonan yang sudah siap digoreng dengan minyak goreng panas.
  8. Setelah matang, angkat dan tiriskan
  9. Jalangkote siap disajikan.
Itulah resep jalangkote yang bisa kalian buat di rumah. Sederhana bukan? Masak gih!