Resep Sate Ikan Tanjung, Lombok: Sate Ikan Terenak & Terpopuler di Lombok

Contents [Click here]
Sate yang berbahan hanya ikan dengan rasa yang bikin nagih!

Lombok terkenal dengan pesisir pantainya yang menakjubkan. Tidak hanya itu, hasil lautnya pun melimpah. Banyak komoditas hasil lautnya menjadi andalan masyarakat Lombok termasuk dalam hal perkulineran.

Salah satu jenis komoditas yang paling sering dikonsumsi adalah ikan. Olahan ikan di Lombok pun beragam jenis. Namun ada satu kuliner berbahan ikan yang sangat menarik yaitu Sate Ikan Tanjung.

Sate Ikan Tanjung merupakan kuliner khas yang berasal dari Tanjung, Lombok Utara. Oleh karena itu di namanya disematkan kata 'Tanjung'. Bahan utamanya adalah ikan segar. Jenis satenya kering seperti sate rembiga, sate pusut, dan sate ayam khas Lombok. Namun sate ini dibalut dengan bumbu yang sangat gurih.

Menu satu ini adalah pencuri nasi. Rasanya gurih dan pedas tentu sangat cocok dengan nasi. Apalagi aroma dan rasa smoky dari satenya semakin menambah kaya rasanya.

Sate Ikan Tanjung khas Lombok Utara
Sate Ikan Tanjung khas Lombok dan nasi
(dok. pribadi/ailunana)

Bagi kalian yang ingin mencicipi sate ini, kalian bisa membuat di rumah lho. Inilah bahan dan langkah-langkah membuat Sate Ikan Tanjung khas Lombok. Simak ya!

Bahan

  •  ½ kg daging ikan kakap merah
  • Kelapa parut
  • 50 ml santan
  • 1 buah jeruk limau yang diambil air sarinya
  • Bumbu halus
    • 3 siung bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 butir kemiri
    • 3 buah cabai keriting
    • 2 buah cabe rawit (sesuai selera)
    • 1 sdt ketumbar
    • 1 ruas kunyit
    • ½ sdt garam 
    • ¼ sdt gula pasir
    • ¼ sdt gula merah

Langkah-langkah

  1. Ikan dibersihkan lalu dipotong dadu.
  2. Ikan yang telah dopotong dilumuri dengan bumbu halus dan air perasan jeruk limau. Campurkan secara merata lalu simpan di dalam kulkas untuk dimarinasi selama ± 30 menit.
  3. Setelah selesai dimarinasi, tusuk daging yang telah dimarinasi ke tusukan sate. Lakukan ke semua daging yang tersisa sampai habis.
  4. Bakar sate tersebut dan sesekali dilumuri dengan sisa bumbunya. Bolak balik satenya sampai seluruh satenya matang merata.
  5. Setelah matang, angkat dan siap untuk disajikan.

Itulah ulasan dan resep Sate Ikan Tanjung yang bisa kalian buat sendiri. Selamat mencoba!