Resep Sambal Sederhana Yang Mudah Dibuat, Bahkan Untuk Anak Kosan!

Contents [Click here]

Beragam resep sambal terpopuler di Indonesia~

Sambal merupakan salah satu ikon dari kuliner Indonesia. Umumnya sambal menjadi pendamping di segala makanan bagi masyarakat Indonesia. Tidak hanya tentang kepedasannya saja tapi cita rasanya sangat mempengaruhi dan menambah kenikmatan santapan makanan utamanya. Bahkan tak ayal jika memakan nasi dengan sambal saja bisa dinikmati.

Sambal (dok. pribadi)

Nah, berikut ini adalah list sambal-sambal paling populer di Indoesia. Simak baik-baik ya!

Resep Sambal Kecap

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 10 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 6 siung bawang merah
  • 1 buah tomat
  • Kecap manis secukupnya
  • 1 buah jeruk limau

Langkah-langkah membuat

  1. Bersihkan bahan-bahan yang digunakan yaitu cabai, bawang merah, dan tomat. 
  2. Bahan-bahan tersebut diris tipis dan dadu sesuai selera.
  3. Bahan-bahan yang telah diiris masukkan ke dalam sebuah wadah.
  4. Tambahkan kecap manis ke dalam wadah yang berisi bahan-bahan sambal.
  5. Campur dan remas sesekali.
  6. Tambahkan air perasan jeruk limau secukupnya lalu diaduk merata.
  7. Sambal kecap siap untuk dinikmati.

Resep Sambal Bajak

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 20 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai merah besar
  • 7 buah tomat
  • 4 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • Terasi secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Langkah-langkah membuat
  1. Bersihkan semua bahan sambal dari cabai, tomat, dan bawang-bawangan.
  2. Setelah bersih, gorenglah semua bahan tersebut hingga layu.
  3. Bahan-bahan yang telah digoreng dihasuskan dengan ulekan. Kemudian tambahkan terasi, garam, dan gula pasir secukupnya.
  4. Sambal yang telah diulek kembali diletakkan ke wajan untuk dioseng dengan api kecil hingga berwarna coklat dan harum.
  5. Sambal bajak siap dihidangkan.

Resep Sambal Bawang

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • ¼ kg bawang merah
  • 200 gr cabe rawit merah
  • 100 gr cabe rawit hijau
  • 1 sdm gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa
  • Minyak goreng
Langkah-langkah membuat
  1. Bersihkan semua bahan-bahan yang akan digunakan untuk membuat sambal.
  2. Tumis cabai dan bawang merah hingga layu.
  3. Ulek kasar cabai dan bawang yang telah digoreng.
  4. Tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa sesuai selera.

Resep Sambal Pencit (Mangga Muda)

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 1 buah mangga muda (pencit)
  • 1 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 6 cabai rawit
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Minyak goreng panas
Langkah-langkah membuat
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, gula, garam, dan penyedap rasa.
  2. Siramlah sambal tersebut dengan 1-2 sdm minyak goreng yang sudah panas.
  3. Parutlah atau iris memanjang mangga muda.
  4. Aduk hingga tercampur merata.
  5. Sambal Pencit telah siap disajikan.

Resep Sambal Tumpang Tempe Busuk

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 2 papan kecl tempe bosok
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabe rawit kecil
  • 1 ruas lengkuas yang telah dimemarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 bungkus santan instan
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa
Langkah-langkah membuat
  1. Bersihkan seluruh bahan-bahan yang akan digunakan.
  2. Potong-potonglah tempe.
  3. Rebuslah tempe, bawang merah, bawang putih, cabe, lengkuas, dan daun jeruk. Hingga semua bahan empuk.
  4. Setelah empuk, angkat dan tiriskan bahan-bahan tersebut.
  5. Haluskan semua bahan tersebut (kecuali lengkuas dan daun jeruk) dengan menambahka garam dan penyedap rasa. 
  6. Bahan yang telah dihaluskan dimasukkan ke dalam panci yang berisi air. Kemudian dipanaskan hingga mendidih.
  7. Setelah mendidih tambahkan santan dan sambil diaduk-aduk.
  8. Angkat dan sajikan di dalam wadah.
  9. Sambal Tumpang Tempe Bosok sudah siap disajikan.

Resep Sambal Goreng Tempe

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 2 papan tempe
  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai keriting merah
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • Sereh
  • Beberapa daun salam
  • Lengkuas secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
Langkah-langkah membuat
  1. Potong-potong tempe secara memanjang. Kemudian goreng tempe tersebut agak mengering atau mengering sesuai selera. 
  2. Haluskan seluruh cabai, bawang, dan kemiri.
  3. Panaskan sedikit minyak goreng untuk menumis sambal yang telah dihluskan hingga harum dan matang.
  4. Masukkan tempe yang telah digoreng sebelumnya bersama sambal.
  5. Tambahkan daun salam, lengkuas dan sereh yang telah digeprek.
  6. Tambahkan bumbu garam, gula, dan penyedap rasa.
  7. Aduk secara merata lalu angkat.
  8. Sambal tempe goreng siap disajikan.

Resep Sambal Tomat

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 1 buah tomat 
  • 5 buah cabai rawit
  • 4 siung bawang putih
  • Terasi secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
Langkah-langkah membuat
  1. Bersihkan bahan-bahan sambal yang akan digunakan.
  2. Goreng seluruh bahan sambal dari tomat, cabai, bawang, dan terasi hingga layu. Lalu tiriskan.
  3. Bahan-bahan yang telah digoreng, haluskan dengan ulekan. 
  4. Tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa sesuai selera.
  5. Sambal tomat siap dihidangkan.

Resep Sambal Bawang Merah

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 150 gr cabe merah
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah tomat
  • Gula, garam, dan penyedap rasa secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Langkah-langkah membuat
  1. Bersihkan seluruh bahan bawang dan cabai. Kemudian goreng bahan-bahan tersebut sebentar.
  2. Bahan-bahan yang telah digoreng, dihaluskan dengan ulekan.
  3. Tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa secukupnya.
  4. Tambahkan irisan tomat dan haluskan,
  5. Terakhir tambahkan minyak goreng panas.
  6. Sambal bawang merah siap disajikan.

Resep Sambal Colo-Colo

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 10 buah cabai rawit merah
  • 8 buah cabai tawit hijau
  • 5 siung bawang merah
  • 3 buah tomat hijau
  • Garam, gula putih, dan penyedap rasa secukupnya
  • Air perasan jeruk nipis
Langkah-langkah membuat
  1. Bersihkan cabai, bawang, dan tomat.
  2. Potong dan iris kecil-kecil bawang, tomat, dan cabai tersebut.
  3. Tambahkan perasan jeruk nipis, gula, garam, dan penyedap rasa sesuai selera.
  4. Aduklah hingg merata.
  5. Sambal colo-colo telah siap disajikan.

Resep Sambal Goreng Ati

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 5 ati ampela
  • 2 lbr daun salam
  • 3 lbr daun jeruk
  • 1 batang sereh
  • Bumbu halus
    • 4 siung bawang putih
    • 6 siung bawang merah
    • 10 cabai merah keriting
    • 3 butir kemiri
    • terasi secukupnya
    • gula, garam, dan penyedap rasa secukupnya

Langkah-langkah membuat

  1. Rebus ati ampela yang telah dibersihkan hingga mendidih. Tambahkan garam untuk memberi rasa pada ati.
  2. Ati yang telah matang dipotong sesuai selera.
  3. Haluskan bahan-bahan bumbu halus.
  4. Tumis bumbu halus tersebut dengan minyak goreng hingga menjadi matang dan harum.
  5. Tambahkan ati ampel ayang telah dipotong dan aduk secara merata.
  6. Sambal goreng ati telah siap disantap.

 -

Itulah 10 sambal khas Indonesia yang bisa kalian buat sendiri. Mudah bukan? Selamat menikmati!