3 Ragam Rekomendasi Olahan Bayam Brazil yang Bisa Kalian Coba di Rumah!

Contents [Click here]

Beragam Olahan Bayam Brazil dan Resepnya!

Bayam Brazil (Brazilian Spinach) merupakan sayuran yang berasal dari Brazil. Sayuran ini memiliki ciri khas daunnya yang agak keriting dan berwarna hjau. Sayuran ini sangat cocok tumbuh di daerah tropis seperti Amerika Selatan, Afrika, dan Asia. Maka tak ayal sayuran ini mudah ditemukan bahkan dibudidayakan di Indonesia.

Sayuran yang memiliki nama latin Althernanthera Sisso ini memiliki sumber protein yang sangat baik. Sayuran ini dikenal memiliki  banyak khasiat untuk kesehatan. Karena pada dasarnya sayuranini memiliki kandungan vitamin dan mineral seperti magnesium yang bagus untuk tulang, flavonoid yang dikenal mengurangi resiko kanker, bahkan kandungan sayuran ini dapat meningkatkan sistem imunitas.

Daun Bayam Brazil

Oleh karena itu ada baiknya untuk mengonsumsi sayuran bayam brasil ini untuk kalian. Sayuran ini dapat dikonsumsi dengan mentah maupun diolah menjadi masakan.  Nah, berikut ini beberapa rekomendasi olahan mengonsumsi sayuran Bayam Brazil.

Tumis Daun Brazil

Bahan untuk Tumis Daun Brazil:
  • 2 genggam daun brazil yang telah disiangi dan dicuci bersih
  • 3 siung bawang putih dirajang
  • ¼ siung bawang bombay dirajang
  • 1 sdm saus tiram
  • Cabai rawit/cabai merah dirajang
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Cara memasak Tumis Daun Brazil:
  1. Siapkan wajan lalu dipanaskan dan tambahkan minyak hingga panas.
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga matang.
  3. Tambahkan sayuran daun brazil sambil diaduk hingga layu.
  4. Tambahkan cabai, garam, penyedap rasa sambil diaduk merata.
  5. Setelah koreksi rasa dan masakan matang, angkat.
  6. Tumis daun brazil telah siap untuk dihidangkan.

Omelet Daun Brazil

Bahan untuk Omelet Daun Brazil:
  • Segenggam daun brazil yang telah disiangi dan dicuci bersih
  • 2 buah telur
  • 2 siung bawang putih dirajang
  • cabai rawit/merah secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Omelet Telur dan Bayam Brasil
Omelet Telur dan Bayam Brasil
Cara memasak Omelet Daun Brazil:
  1. Siapkan wadah dan masukkan pecahan telur ke dalamnya. 
  2. Tambahkan daun brazil, telur, bawang putih, cabai, garam, dan penyedap rasa. Aduk adonan hingga merata.
  3. Siapkan wajan dan tambahkan minyak goreng hingga panas.
  4. Goreng adonan hingga matang sambil dibolak balik.
  5. Omelet yang telah matang siap dihidangkan.

Salad Daun Brazil

Bahan untuk Salad Daun Brazil:
  • Segenggam sayur bayam brazil yang telah disiangi dan dicuci bersih
  • Saus salad (dressing):
    • 1 sdm perasan air lemon  
    • 1 sdt gula
    • 1 sdm madu
Cara memasak Salad Daun Brazil:
  1. Campurkan semua adonan saus dan aduk merata.
  2. Tambahkan bayam brasil dengan saus tersebut dan aduk merata.
  3. Salad daun brasil dengan lemon madu telah siap disajikan.

-

Itulah beberapa resep cara mengolah daun brazil yang bisa kamu coba di rumah! Kamu sudah pernah coba? Mana favoritmu?

Bagi yang belum mencoba, selamat mencoba di rumah ya!