Resep Rujak Terasi, Favorit Masyarakat Lombok, Asem dan Pedas!
Santapan paling cocok sambil ngerumpi bareng teman-teman~
Indonesia terkenal akan beragam buah tropisnya yang segar. Salah satu penyajian buah-buahan yang paling populer adalah rujak. Makanan ini menggunakan buah-buahan dan dilumuri atau dicolek dengan sambal.
Ada beragam jenis rujak di Indonesia seperti rujak aceh kweni, rujak gobet, rujak kelang, rujak cingur, dan berbagai macam rujak lainnya yang berasal dari berbagai daerah Indonesia. Rujak memang sangat dekat dengan masyarakat Indonesia, bahkan menjadi salah satu ciri khas dari suatu acara misalnya di Jawa seperti ada mitoni yaitu acara syukuran kehamilan 7 bulan. Begitu pula di timur Indonesia, rujak biasanya menjadi santapan bersama teman-teman ketika berkumpul.
| Rujak Sambal Terasi Mangga dan beragam buah-buahan (dok. pribadi/ailunana) |
Salah satu rujak yang paling diminati di Lombok adalah rujak terasi. Rujak yang satu ini ciri khasnya ada di bumbunya yang menggunakan terasi. Rasa khas terasinya sangat kuat. Apalagi rasa terasi Lombok memang yang lezat menambah kenikmatan rujak yang satu ini. Meski terdengar aneh bagi orang Jawa Tengah, terasi sangat enak lho dimakan bareng buah-buahan!
Tentu tidak sulit menemukan makanan ini di sudut-sudut Lombok. Bahkan kalian bisa membuatnya sendiri, lho!
Resep Rujak Terasi khas Lombok
Nah, berikut ini resep membuat rujak terasi khas Lombok. Simak ya!
Bahan-bahan yang harus diperisapkan
- Buah-buahan dipotong-potong (sesuai selera)
- Bumbu sambal rujak terasi
- Terasi khas Lombok
- Buah pisang yang masih muda (opsional)
- Cabe rawit (sesuai selera)
- Garam
- Gula merah
- Air Asam jawa (sesuai selera)
Langkah-langkah membuat Rujak Terasi khas Lombok
- Siapkan bumbu sambal rujak terasi dan bersihkan.
- Siapkan ulekan (cobek) untuk menghaluskan bumbu yang sudah tersedia.
- Sajikan sambal yang telah diulek dengan buah-buahan yang telah dipotong.
- Rujak terasi siap disantap.
-
Itulah resep rujak terasi yang bisa kamu coba di rumah. Jadi gimana? Kalian coba gih!