Resep Rujak Terasi, Favorit Masyarakat Lombok, Asem dan Pedas!

Contents [Click here]

 

Santapan paling cocok sambil ngerumpi bareng teman-teman~

Indonesia terkenal akan beragam buah tropisnya yang segar. Salah satu penyajian buah-buahan yang paling populer adalah rujak. Makanan ini menggunakan buah-buahan dan dilumuri dengan sambal. 

Ada beragam jenis rujak di Indonesia seperti rujak aceh kweni, rujak gobet, rujak kelang, rujak cingur, dan berbagai macam rujak lainnya yang berasal dari berbagai daerah Indonesia. Biasanya menjadi sekedar cemilan bahkan menjadi santapan bersama dengan teman-teman.

Rujak Sambal Terasi Mangga dan beragam buah-buahan
(dok. pribadi/ailunana)

Salah satu rujak yang paling diminati di Lombok adalah rujak terasi. Rujak yang satu ini ciri khasnya ada di bumbunya yang menggunakan terasi. Rasa khas terasinya sangat kuat. Apalagi rasa terasi Lombok memang yang lezat menambah kenikmatan rujak yang satu ini. 

Tentu tidak sulit menemukan makanan ini di sudut-sudut Lombok. Bahkan kalian bisa membuatnya sendiri, lho!

Nah, berikut ini resep membuat rujak terasi khas Lombok. Simak ya!

Bahan

  • Buah-buahan dipotong-potong (sesuai selera)
    • Mangga
    • Timun
    • Nanas
    • Pepaya
    • Kedondong
  • Bumbu sambal terasi
    • Terasi khas Lombok
    • Cabe rawit (sesuai selera)
    • Garam
    • Gula merah
    • Air Asam jawa (sesuai selera)

Langkah-langkah

  1. Siapkan bumbu sambal rujak terasi lalu haluskan dengan ulekan. 
  2. Sajikan sambal yang telah diulek dengan buah-buahan yang telah dipotong.
  3. Rujak terasi siap disantap.

-

Itulah resep rujak terasi yang bisa kamu coba di rumah. Jadi gimana? Kalian coba gih!