Resep Nasi Megono, Makanan Khas di Pantai-Pantai Kebumen

Contents [Click here]

Sangat cocok menjadi menu sarapan pagi dan mengingatkan suasana pedesaan~

Nasi Megono merupakan salah satu kuliner khas yang mudah ditemui di wisata pantai Kebumen dan salah satunya adalah Pantai Petanahan. Di momen lain, nasi megono ini juga sering hadir di sajian hidangan pada acara hajatan. 

Nasi Megono ini diketahui ada dua cara penyajiannya. Pertama dicampur dengan nasi berbentuk tumpeng atau terpisah. Kedua, dibungkus dengan daun pisang. Terkadang di nasi megono ini ditambahkan dengan kondimen lain sebagai penambah rasanya seperti udang, kepiting, dan sebagainya sesuai selera.

Nasi Megono di Pantai Petanahan Kebumen
Nasi Megono di Pantai Petanahan Kebumen

Namun bagi yang bukan orang Kebumen dan berada jauh dari Kebumen pasti sulit untuk menikmati hidangan ini. Ya solusinya adalah membuatnya sendiri di rumah. 

Berikut ini adalah resep pembuatan nasi megono. Simak ya!

Bahan:
  • 4 cup beras yang telah dibersihkan
  • 1 buah kelapa yang telah diparut 
  • ½ papan tempe (sesuai selera) yang telah dipotong
  • 1 ons teri medan (sesuai selera) digoreng kering 
  • Bumbu Sambal Urap 
    • 3 buah Cabai rawit (sesuai selera)
    • 6 siung bawang putih
    • 6 siung bawang merah
    • Garam (secukupnya)
    • Penyedap rasa (secukupnya)
    • 2 ruas kencur
  •  Daun Pisang dan lidi untuk membungkus

Langkah-langkah:

  1. Masaklah beras hingga setengah matang.
  2. Campurkan bumbu sambal urapnya. Lalu tambahkan dengan parutan kelapa, tempe, teri medan.
  3. Tumis sebentar adonan sambal urapnya.
  4. Nasi yang telah setengah matang dimasukkan ke dalam daun pisang dan tambahkan sambal urap di atasnya. Kemudian bungkus dengan rapat hingga seluruh adonan habis.
  5. Nasi sambal urap yang telah dibungkus dikukus sekitar 30 menit.
  6. Setelah matang, nasi megono telah siap untuk dihidangkan.

Itulah resep Nasi Megono. Mudah kan? Nah, tunggu apalagi? Selamat mencoba!