Timbu: Makanan Favorit dan Khas Suku Mbojo di Dompu dan Bima
Timbu merupakan salah satu kuliner khas Nusantara tepatnya di Dompu dan Bima. Sebenarnya timbu adalah sebutan untuk nasi bambu tetapi bahan utamanya adalah beras ketan putih, air santan, dan batang bambu serta daun pisang. Rasanya gurih dengan santan ditambah aroma smokey dari bambu dan dan pisang yang terbakar.
Cara pengolahannya tergolong mudah sebenarnya tapi jika tidak dengan cara tradisional maka rasa dan aromanya akan berbeda dengan yang autentik. Masyarakat Mbojo baik di Dompu dan Bima biasanya mengolahnya dibakar dengan arang kayu bakar.
| Pembakaran Timbu di pinggir jalan (dok. pribadi) | 
Penyajian timbu biasanya dimakan dengan tape hitam. Namun ada juga yang menyukai memakannya tanpa apapun. Bahannya dari ketan tentu kuliner ini cukup mengenyangkan. Kuliner ini biasanya disajikan pada acara-acara tertentu seperti hajatan. Namun makanan ini juga mudah ditemuakan di pasar atau pusat kuliner di Dompu atau Bima bahkan di sepanjang jalan utama (jalan provinsi).
| Timbu dan Tape Ketan Hitam di Dompu (dok. pribadi/ailunana) |